Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Смагин, я являюсь владельцем магазина Активные Дети.

Меня часто спрашивают: Какой самокат лучше? Но для того чтоб ответить на этот общий вопрос, всегда задаю уточняющие параметры, даже направления выбора.

Есть абсолютно разные самокаты, разного предназначения, для экстримального катания (трюковые), трехколесные для малышей, двухколесные с большими колесами, с маленькими, электрические.

Но существуют единые общие принципы выбора, которые можно применить ко всем видам самокатов:

1. Чем выше нагрузка (вес человека, частота использования, невысокое качество дорог), тем прочнее и качественнее должена быть модель. При высоких нагрузках следует выбирать проверенные марки: 

MICRO (Швейцария), популярные модели - SCOOTER FLEX, MINI DELUXE

RAZOR (США) популярные модели -  A6,  A5 DLX, 

HUDORA (Германия) серия BIG WHEEL

2. Нет четкого разделения на детские и взрослые. (кроме трехколесных для малышей).

Принадлежность двухколесных скутеров к детским, определяется его размерами, весом, но больше минимальной высотой руля. Минимальная высота руля может колебаться от пояса до груди, дело привычки. (Обычно на уровне живота).  По высоте руль регулируется практически у всех моделей, за исключением трюковых.  

Если весовая нагрузка на самокат составляет до 100 -120 кг, то эта модель также подходит взрослым.

На этой модели BIBITU BINGO катаются девочки 5 лет и "ребенок" весом 90 кг и ростом 185 см. 

3. Маленькие или большие колеса?

Большие колеса, в силу законов физики, имеют больший накат и меньше вибрируют на неровности. К условным минусам можно отнести то, что они тяжелее, выше дека (платформа) на самокате. Хотя множество самокатов с большими колесами с заниженной декой, тот же RAZOR A6

В заключении хочется отметить, это лишь статья направленная на понимание основных видов самокатов, и основных принципах выбора. Дальше будем рассматривать конкретные вопросы - как выбрать для детей, на что влияет высота деки, минусы и плюсы надувных колес, и многое другое. 

Также вы можете присылать свои вопросы, на которые мы тоже дадим ответы в статьях!