Если коротко, производители беговелов стараются для каждого возраста адаптировать необходимый вес, чтоб ребенку было с ним легко справляться. Беговелы не бывают тяжелыми, разумеется, если масса беговела попадает в диапазон 2,5 - 5,5 килограмм.

Для каждого возраста свой размер беговела, соответственно и свой вес, адаптированный под способности и силу ребенка в конкретном возрасте.

Например:

Вес беговелов-каталок колеблется в диапазоне 1,9-2,7 кг.

Для начинающих кататься на двухколесном беговеле малышей, вес беговела не превышает 3,5 кг.

Для более опытных беговелогонщиков от 3 лет беговелы могут быть несколько тяжелее за счет дополнительных элементов: тормоза, надувных колес, ободов на колесах, подставки для парковки, а также за счет большего размера самого беговела.
Но подросшему гонщику гораздо проще управиться с беговелом весом 4-5 кг.
Такой вес не доставляет неудобств пользователю.
Эти рекомендации достаточно условны, так что конечно не стоит забывать про индивидуальные особенности ребенка, ведь бывают и в 2 года богатыри, способные таскать большой и тяжелый беговел, а бывают и в 4 года девочки-дюймовочки, которым и 3 кг тяжело даются.

Также вес беговела будет иметь значение и для родителей, ведь ребенок не будет 100 % времени на прогулке кататься, иногда Вам придется его носить самим. Распределение нагрузки от веса беговела легко решается за счет ремня для переноски беговела.

А вот слишком легкий вес беговела, особенно при недорогой цене, говорит о непрочности рамы, так как производители зачастую чтоб уменьшить стоимость используют не облегченные сплавы, а просто меньшую толщину алюминия. Соответственно и гарантия на такие рамы составляет не больше 6 мес!
Также, если беговел слишком легкий, то и средний центр тяжести будет находиться выше, а на таком беговеле сложнее балансировать.
Вывод: вес качественных беговелов производителями рассчитан таким образом, чтобы ребенку в конкретном возрасте было на нем легко кататься.

Общий диапазон веса от 2,5 до 5,5 килограмм.