Производители беговелов без тормоза утверждают, дескать, навык использования ручного тормоза формируется не раньше 4-5 лет.

Производители беговелов с тормозом говорят, что это навык надо начинать развивать как можно раньше. И что, если ребенок не научится использовать ручной тормоз в три года, то в шесть лет на велосипеде он будет пытаться тормозить ногами.

Правда - где-то посередине.

Беговелы без тормоза можно покупать малышам, которые только начинают кататься.

Детям до 3-х лет тормоз не нужен просто потому, что им еще тяжело пользоваться тормозом, ведь пальчики еще не достаточно сильны (даже при правильно отрегулированной ручке).

Плюс к этому большинство детей при необходимости тормозят интуитивно ногами, а уже потом вспоминают про тормоз.

И потом, двухлетки не способны развить настолько большую скорость, чтобы была необходимость в ручном тормозе.

Кроме того, тормоз ощутимо добавляет вес, если 3-4х-летний ребенок разницы в 300 грамм не заметит, то для детей помладше это ощутимо.

Но, если Вы подошли практично к выбору и приобрели беговел сразу с тормозом, то на первое время тормозную систему можно снять, а когда малыш освоится с беговелом поставить ее обратно.

Детям с 4 лет при активном катании со спусков тормоз, конечно же, большой помощник, т. к. иногда скорости достаточно высоки, и торможения только ногами бывает недостаточно и вот тогда им пригодится ручной тормоз. Особенно это становится заметно, когда обувь приходится менять "не по дням, а по часам"

Положение ручки тормоза обязательно должно регулироваться!



Вывод: тормоз не обязателен, но для детей старше 3-х лет лишним не будет.